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아홉색깔 무지개

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겨울  무는 산삼과도 바꾸지 않을 정도로 몸에 좋다고  하지요.
겨울철에 신선한 채소를 먹지 못하기때문에 무를 썰어 말려서 반찬으로 먹었던 선조들의 지혜에 감탄을 올리며~~

아들도 잘 먹는 무말랭이.
다 먹은지가 한참됐는데 해야지하면서도 미루고 미루다
내일 모레 집에 손님이 오시기로했는데 반찬이 없어서 오늘 바쁘게 했어요.


마트에 가서 무말랭이 1킬로를 샀더니 양이 꽤 되죠?
우선 물에 불립니다.
저는 두시간 정도 불렸어요.


불려진 무말랭이를 씻어서 소쿠리에 건져 물을 뺍니다.
물기를 꼭 짜시는 분들도 있던데 저는 물기를 짜지는 않아요. 양념이 흥건하게 베이는걸 좋아해서요.


저는  맨 먼저  꿀,물엿, 설탕을 넣어 버무려둡니다. 무에 달짝지근한 맛이 베이도록^^
그리고 고추가루를 버무립니다.


김장 양념을 냉동실에 보관해둔게 있어서 양념을 따로 만들지는  않았어요.
국물이 너무 많은거 같지만 아직 무가 덜불어서 무도 물을 먹고, 고추가루도 더 불면 국물이 흥건하지 않고 자박해져요.
무말랭이 양념은 설탕,물엿,매실액,마늘, 고추가루,액젓,소금 이렇게 넣는데 계량을 하지는 않고 주부의 감으로 대충 ㅋ

제 자랑 같지만 맛본 사람들은 다들 좀 살수  없냐고 ㅎㅎ
주문전화도 온답니다.


저는 홍진미를 좀 넣는데 지금 오징어가 너무 비싸서 진미값이 작년 두배. 그래서 좀 저렴한 오징어 귀를 넣었어요.

 

 

무말랭이 영양과 효능

무말랭이는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다고 합니다. 골다공증 예방, 노화 방지 특히 무말랭이는 칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 크다고 하니 여성분들~ 무 말랭이 많이 드세요^^



아들도 며칠동안 잘 먹을거 같아서 반찬걱정 살짝 덜었어요. ^^
환절기 밥  잘 챙겨드시고 건강조심하세요.

Comment

  1. 무말랭이가 비타민도 풍부하고, 위에도 좋은 음식이랍니다.
    저도 좋아하는데 만들기는 쉽지 않네요

  2. 무말랭이 만들기가 어려워서 포기한 음식 중 하나랍니다..
    만들다가 실패하고 실패하고..
    요즘은 그냥 친정에서 가져오는걸루...

    • 네. 맞아요. 저도 처음에는 간 맞추기가 쉽지 않았어요. 간이 맞는가 싶으면 다음날 싱거워지고... 무가 간을 빨이들이니 처음부터 간을 좀 강하게 해야 되더라구요.^^

  3. luree 2018.03.20 17:45 신고

    무말랭이 무침 며칠 전 얻어다 뒀는데 아직 맛도 안봤네요;;;
    얼른 먹어봐야겠어요ㅋ

  4. 와~저도 레시피대로 해볼께요 ㅎ

  5. 너무 좋아해서 직접 만들어 볼까 했는데 레시피 감사해용~~^^