-
애들과 추억 만들기추억의 달고나 만들기추억의 과자 달고나.유행은 돌고 돈다더니 놀이나 과자도 그런가 봐요.저는 달고나를 만들어 본적은 없지만옛날 영화나 드라마 속에 달고나 만드는 장면이 나오면한번 먹어보고 싶다는 생각이 들었어요.달고나 만드는 방법도 모르고 재료도 뭐가 들어가는지 몰랐는데딸 아이가 어찌나 달고나, 달고나노래를 부르던지..딸이 재료도 준비하고 만드는 방법을 알고 와서 오늘 드디어 달고나 만들기 도전!집에서 만들수 있다니 괜히 설렘~
재료는설탕. 식소다만 있으면 돼요.

넓은 국자에 설탕을 넣고 약한불에서 녹여 줍니다.나무 젓가락으로 잘 저어 주세요~
설탕이 갈색을 띄며 녹기 시작하죠.
설탕 거의 다 녹았습니다.타지 않도록 조심하세요.설탕이 다 녹으면 소다를 한 꼬집 정도넣어주세요
소다를 넣으니 카푸치노 같이 먹음직 스러워지네요.사실 어저께 달고나 만들자고 딸이 어찌나 조르던지 식소다가 없어서 설탕만 녹여 만들었더니 너무 딱딱하고 맛이 영~~'그래서 소다를 넣는구나'깨달았죠 ㅎㅎ
종이 호일을 깔고 식히면 완성.종이 호일은 잘 떨어지더라구요.오늘 딸 덕분에 추억의 달고나 만들기성공했구요.추억은 애나 어른이나 누구에게나소중한 법.애들이 크면 어렸을때 엄마랑 달고나 만들었었는데... 하고 추억하겠죠^^